「だんごさげ」

園のホールに、色とりどりの作品を持って子ども達が集まりました。

キャンパスすまいるのお友達も参加してくれました。

「だんごさげ」って何だろう。

だんごの木はミズキ。

枝の色が赤みを帯び、雪上では火のように目につきやすく、また、

名前の通り水を良く吸い上げる性質があることから、火伏の木としても

知られています。

一年の豊作や無病息災を願って、もち米で作っただんごをさし

ふな菓子をさげ、家で一番太い大黒柱や神棚の近くに飾るという、

雪国ならではの行事です。

そんなだんご下げの由来を子ども達なりに受け止め、心を込めて作った

だんご下げ飾り。子ども達は、飾る日をとても楽しみにしていました。

「芽摘み」

だんごが刺しやすいように、また、悪い芽が出ないようにという意味も

あるそうです。前日、かき組さんがしてくれました。

どんな飾りを作ったのかな?みんなの前で紹介します。

1歳児みかん組「福・だるま」 ぬり絵に挑戦しました。

年少いちご組 「うさぎだるま」 福笑いのようにパーツを作って貼りました。

年中ぶどう組 「おめで鯛と招き猫」 バックに日の出が輝いています。

年長かき組 「卯う~っ、絵馬!」~折り鶴に願いを込めて~ 今年頑張ることが書いてあります。

すまいるさん「七福神絵馬とおめで鯛」 お家の人と作りました。

おだんごまるめてやさしく刺すよ。

新しい園舎になり、水木の枝ぶりをよくみてようやく取り付け完了!!

昔は、冬のモノトーンの生活を鮮やかに明るくしてくれたことでしょうね。

ご来園の際はぜひご覧ください。お子さんの飾りを見つけて下さいね。