特色教育

マーチング

力を合わせることの大切さを知る

子どもは本来、いろいろな音を出して遊ぶことが大好きです。その興味を音楽へと結びつけ、また、しなやかでたくましい心と体を持った子供に育って欲しいと願いマーチング活動を行っています。

先輩たちが積み上げてきた伝統と名声を引き継ぎ、友達と力を合わせながら一生懸命、練習を積み重ねています。

青空学園をイメージするブルーの制服に身を包み、地域のいろいろなイベントや秋に開催される「幼児体操・鼓笛フェスティバル山形県大会」に出場しています

水泳教室

水を怖がらない子にする

夏は園庭にプールが設置され、子どもたちは大はしゃぎで水遊びを楽しみます。でも、短い夏の間だけでは、水に強い子は育ちません。水泳教室は、置賜スポーツ交流プラザ「ユルット」で専門コーチの指導のもと、水に親しむとともに水をあなどらず「水から自分の命を守る」ことのできる子、水を怖がらない子を育てます。また、楽しみながら泳ぐための基礎的な技術も身につけます。

★年中・年長児(毎月1回・年7回)

体育教室

体育教室跳び箱

運動嫌いの子をなくす

昔は近所の子どもたちが群れて縦横無尽に遊び、その中で身体の運動諸機能がバランス良く発達し、丈夫な体を作っていました。しかし、そうした機会が減った現代の子どもたちはどうしても運動不足、運動嫌いになりがちです。当園では体育専門講師の指導で、平均台・鉄棒・縄・ボール等いろいろな用具を使って、基礎的な運動(体育遊び)をします。

★2歳・年少・年中・年長児(毎月1回・年11回)

英語で遊ぼう

楽しみながら英語を学ぶ

国際化の時代を迎え、世界の人々と仲良くお付き合いする機会がでてきます。英語に親しみ、世界に対して興味と関心の芽を育てるため、専門の先生、外国人講師の指導で歌やゲームを取り入れて楽しみながら英語を学びます。

★年中・年長児(年7回)
 また、年に1~2回、南陽市教育委員会のALTの先生にも来園して頂き英語に親しむ機会を増やしています。

リトミック

豊かな感性を育む

音楽やリズムに合わせて、自分の感じかたや経験を、体の動きや絵画活動として表現して遊ぶのがリトミックです。 いろいろな友達とかかわりながらイメージをふくらませ、表現することの楽しさを味わう中で、集中力を高めながら豊かな感性を育みます。

★2歳・年少児(年7回)