子どもには遊びが大切です。

様々な遊びを通して、うまく人とかかわれるようになったり、 言葉が豊富になったり、自然の美しさや不思議さなどに気づいたりすることで、 その後の学びや創造性が豊かになります。

また、子どもの自発的な活動としての遊びは心身の調和のとれた発達の基礎を培う重要な学習です。

当幼稚園では遊具、用具等を工夫して配置し、様々な遊びが生まれるように環境の構成をしています。

子どもたち一人一人の特性に応じ、発達の課題に即した指導を行い、創意工夫する力をつけ自ら学び、自ら考える力を育てていきます。

子どもたちは多数の同年代の子どもとかかわり気持ちを伝え合い、ときには協力して活動に取り組むなどの様々な体験を通して、他の子どもたちと支えあって生活する楽しさを味わいながら、主体性や社会的態度を身に付けていきます。

その様々な体験が豊富に得られるように活動、行事等を工夫しています。