2月のかもしかクラブ

今年度のかもしかクラブも最終回、早いものです。

卒園を控えたかき組の保護者の皆さんにご参加頂き、3部構成で行われました。

1、年長児の指導

4月から1年生になって実際に道路を歩いて通学する年長かき組さん、

復習を兼ねてポイントを絞ったご指導を頂きました。

・歩道の(白線も)ないところを歩くときは?

・信号の見方

・横断の仕方・縁石に上がったり座ったりしない

・チャイルド(ジュニア)シートは身長140㎝になるまで必要です。

・防犯の約束「いかのおすし」と防犯ブザー

2、修了式

・園児呼名、修了証書授与

・チーフリーダー挨拶、園長祝辞、かき組のお礼の言葉

3、お楽しみ会「鬼滅の刃 交通安全劇」
3年間交通安全の勉強をした皆さんへ、リーダーさんからのプレゼントです。

今年度もお家の方に参加して頂く機会が少なく残念でしたが、子ども達は毎回お家の方の分まで集中して参加しているようでした。

指導員さん、リーダーさん、子ども達に寄り添い、心のこもったご指導本当にありがとうございました。

4月から小学生になるかき組さんは、小学校までどうやって行くのか、どうやって帰ってくるのか、気をつけるポイントはどこかなど、お家の方とぜひ一緒に歩いて確かめて下さいね。